Фонд «Сколково» озвучил идеи льгот для электромобилей

Сейчас единственный приоритет для их владельцев – бесплатная парковка в Москве.

Владельцам электромобилей в России предложили предоставить льготы — доступ на выделенные полосы и бесплатный проезд по платным автомагистралям. С такой идеей выступили эксперты фонда «Сколково» и национальной технической инициативы «Автонет». Однако, как сообщает «Коммерсантъ», в столичной мэрии уже отреагировали и инициативу не поддержали.

«Стимулировать население к покупке электромобилей эффективно именно такими мерами. Сейчас в Москве всего порядка 200 электромобилей, если их пустить на выделенные полосы, то никакого вреда для движения автобусов не будет. Организовать доступ можно с помощью знаков, регулирующих движение электромобилей. Такой опыт уже есть в Норвегии, где ввели доступ на полосы, а когда электромобилей стало много, то запрет вернули. Мы предлагаем такой же временный сценарий», — пояснил руководитель проекта транспортной инфраструктуры фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров.

Сегодня, согласно ПДД, выделенные полосы открыты только для маршрутного транспорта, школьных автобусов и такси. В 2013 году представители мотосообщества просили мэрию Москвы допустить туда байкеров, но получили отказ. ЛДПР предлагала открыть выделенки для общего пользования по ночам, но и эта инициатива не дала результата. В апреле 2018 года министр энергетики Александр Новак говорил о возможности допуска на выделенки авто, использующих в качестве топлива газ метан, но конкретных решений принято в итоге не было.

Идея бесплатного проезда по платным дорогам для электромобилей выглядит еще более утопической в свете полного отсутствия зарядной инфраструктуры.


Источник