Госдума собирается запретить штрафы за среднюю скорость

Депутаты указывают на то, что в ПДД и КоАП нет понятия «средняя скорость» и нет наказания за ее превышение.

Госдума приняла в первом чтении внесенный депутатами от ЛДПР законопроект о запрете выписывать штрафы автолюбителям за нарушения скоростного режима, если превышение было зафиксировано камерами, измеряющими среднюю скорость машины на определенном участке дороге. Об этом информирует ТАСС.

Статью КоАП «Превышение установленной скорости движения» предлагается дополнить примечанием, согласно которому привлечение к ответственности допустимо только в том случае, если фиксация скорости происходила «в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время». КоАП также дополняется положением, согласно которому «фиксация превышения установленной скорости движения транспортного средства на участке проезжей части дороги на основании расчета средней скорости» не может считаться доказательством правонарушений и по другим статьям кодекса.

Разработчики в пояснительных материалах отмечают: «в последние годы в ряде регионов автомобилистам стали выписывать штрафы за так называемое движение со средней скоростью, которую измеряют с помощью автоматических комплексов», когда две камеры фиксирует государственный номер автомобиля, время проезда и координаты. Зафиксированные данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения транспортного средства, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации скорости движения.

В то же время ни в статье КоАП о превышении, ни в правилах дорожного движения нет понятия «средняя скорость». «Привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо», — считают авторы законопроекта.


Источник