Госдуме рекомендовали принять два законопроекта, касающиеся техосмотра

Готовится очередная волна борьбы с коррупционной составляющей, давно сделавшей процедуру техосмотра чисто формальной.

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к принятию в первом чтении два законопроекта в области регулирования техосмотра. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Поправками к КоАП РФ вводится штраф 2000 рублей за управление автомобилем без диагностической карты. Применять санкцию можно будет только один раз в сутки, так как соблюдение нормы будут контролировать автоматические камеры.

Ужесточения ждут и операторов ТО. Так, за выдачу диагностической карты на автомобиль, который в действительности техосмотр не проходил либо не может быть допущен к движению, штраф для должностного лица составит до 10 тысяч рублей. При повторном нарушении будет применяться уже дисквалификация специалиста или штраф до 500 тысяч рублей для фирмы. За передачу данных о «липовом» ТО в информационную систему техосмотра вводится штраф для должностных лиц в размере до 10 тысяч рублей.

Второй законопроект, рекомендованный комитетом, — это поправки к ст. 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ. Речь идет о случаях, когда у оператора ТО нет аккредитации, и он зарабатывает на незаконном техосмотре. В этом случае на него смогут наложить штраф до 300 тысяч рублей либо даже арестовать на срок до полугода ответственных за ТО сотрудников.

Оба законопроекта представляют часть масштабной реформы техосмотра, которой занимается Минэкономики. Помимо изменений в КоАП и УК ведомство подготовило поправки к 170-ФЗ «О техосмотре»: вводится обязательная фотовидеофиксация ТО, диагностическая карта станет полностью электронной. Цель всех законопроектов — стимулировать граждан проходить честный техосмотр, а не покупать диагностические карты, как это делают, по оценке экспертов, около 80% автовладельцев.


Источник