Москва вышла из пятерки самых «пробочных» городов

Теперь столица России пребывает на шестой строчке.

Москва вышла из топ-5 загруженных городов мира по итогам 2019 года, переместившись на шестое место. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на ежегодный отчет нидерландской компании Tom Tom Traffic Index, которая анализирует дорожно-транспортную ситуацию.

«Москва стремительно движется по пути устойчивого развития общественного транспорта, что отражено в результатах рейтинга загруженности Tom Tom за 2019 год. Мы видим позитивную тенденцию, свидетельствующую об улучшении транспортной ситуации в 2020 году», — рассказал вице-президент Tom Tom по вопросам дорожного движения Ральф-Петер Шефер.

По его словам, самое большое снижение загруженности было зафиксировано в декабре 2019 года (в сравнении с аналогичным периодом 2018 года). Загруженность в час пик уменьшилась на 10%, в том числе благодаря запуску в конце ноября первых двух Московских центральных диаметров (МЦД). Также значительные улучшения отмечаются на большинстве участков магистралей вдоль МЦД: Волоколамском и Варшавском шоссе, Ленинградском и Кутузовском проспектах в сторону центра, а также в районах открытия новых станций метро на востоке, что положительно повлияло на загруженность Рязанского проспекта в сторону центра.

При этом наибольшая загруженность в Москве наблюдалась на МКАД, что связано, в том числе, с развитием крупных скоростных магистралей, например, открытием трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург, пояснил Шеффер.

Tom Tom Traffic Index предоставляет статистические данные и информацию об уровнях загруженности в 403 городах 56 стран на шести континентах. В 2018 году поменялся подход к расчету рейтинга в Московском регионе: ранее компания считала уровень загруженности на улично-дорожной сети только внутри городов. Теперь учитывается улично-дорожная сеть всей агломерации, включая дороги Московской области. Под уровнем загруженности понимается увеличение общего времени поездки по сравнению с поездкой по свободным дорогам.


Источник