Штраф за парковку на газоне пропишут в федеральном КоАП

Сейчас наказание предусмотрено только в региональных кодексах и отличаются по своей строгости.

Совет Федерации до 20 февраля планирует передать предложение по введению ответственности за парковку на газонах в рабочую группу, которая занимается проектом нового КоАП. Об этом «Парламентской газете» рассказала член Комитета по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

«Сегодня есть запрет на парковку на тротуаре и штраф за это. А на газонах и детских площадках — нет. Поэтому нам предстоит убедить разработчиков кодекса распространить действие имеющейся статьи, в том числе, и на эти территории», — пояснила она. Сенатор придерживается позиции, что подобные нарушения правил парковки должны найти отражение в новом кодексе.

Сейчас наказание есть только в региональных кодексах. Размер федеральной санкции предстоит определить рабочей группе. По мнению сенатора, штраф для граждан не должен быть более 5000 рублей. Вопрос администрирования новой нормы также пока остается открытым. Ирина Рукавишникова предложила два варианта: либо оставить контроль за ГИБДД, либо наделить соответствующими полномочиями еще и муниципалитеты.

«Важно четко определить само понятие «газон». Мне известны случаи, когда в деревнях людей штрафовали за автомобиль, поставленный на траве перед воротами частного дома. Таких перегибов необходимо избежать», — заявил «Парламентской газете» депутат Вячеслав Лысаков.


Источник